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Viti-viniculture

49 millions de bouteilles vendues par an

La filière viti-vinicole du Mâconnais repose en amont sur les exploitations viticoles, premier employeur de la filière, puis l’industrie des boissons et en aval sur un vaste réseau de commercialisation du vin. À ces activités, se greffent la fabrication et la vente de matériel viti-vinicole, ainsi que des activités de service qui jouent un rôle important dans l’élaboration, la valorisation et la promotion du vin.

Epicentre d’un marché vitivinicole qui couvre la Bourgogne, Le Beaujolais, le jura, La Savoie, voire la Suisse

Filière d’avenir, Le Mâconnais Sud Bourgogne, épicentre d’un marché vitivinicole plus important, qui couvre la Bourgogne, Le Beaujolais, le jura, La Savoie, voire la Suisse, dispose d’acteurs performants et de briques technologiques innovantes, socle de développements prometteurs.

Les acteurs du Mâconnais Sud Bourgogne se répartissent comme suit :

  • Entretien de la vigne 18%,
  • Conditionnement 2%,
  • Promotion commercialisation 33%,
  • Transformation du vin 20%,
  • Transport 2%,
  • Services 5%

DES CAVES COOPERATIVES PERFORMANTES

  • La Cave de Lugny (Lugny-Saint Gengoux- Chardonnay) 95 000 hl première cave de Bourgogne.
  • Vignerons Des Terres Secrètes, (Prissé - Sologny- Verzé) 63 000 hl, la troisième cave coopérative de Bourgogne.
  • Cave coopérative d’Azé,
  • Cave coopérative de Chaintré,
  • Cave coopérative de Charnay-Lès-Mâcon,
  • Cave coopérative de Clessé,
  • Cave coopérative d'Igé,
  • Cave coopérative de Viré,
  • Cave coopérative de Vinzelles (cave des grands crus blancs),
  • Cave coopérative de Martailly.
  • Cave Des vignerons De Mancey (Tournus).

DES SOCIETES DE NEGOCE OU DE VENTE DE VIN RENOMMEES

Maison Loron, Paul Sapin, Collin Bourisset, Trenel, Auvigne Burrier Revel, Boutinot, Janny, les Vins Georges Duboeuf, ventealapropriete.com…

DES ENTREPRISES AU SERVICE D’UNE FILIERE VITIVINICOLE

Macon-sud-bourgogne-industrie-emjambeur-GRV  Dargaud et Jaeglé (tonnellerie) Sobemab (embouteillage), FPRB Serge Cheveau (conditionnement de bouteilles), Transports Alainé, 
Grosjean, Wall-ye  (machines agricoles)… 

 

Des technologies avancées : Utilisation du Chromatographe dans les démarches de traçabilité (Laboratoire Exact). Mise au point de procédés limitant l’érosion des sols (Grosjean). Intégration de l’hydrostatique sur le matériel d’épandage et de vendange Lauprètre)

DES ENTREPRISES POUR LES PRODUITS DE VITICULTURE

Richy et Fils, Somavit, Viti-Vini Services, Debize, Griffon….

DES CENTRALES D’ACHATS COOPERATIVES

DES LABORATOIRES D’ŒNOLOGIE

 

macon-sud-bourgogne-viniculture-oenologie-laboratoire  Oeno service, laboratoire Beaujolais Bourgogne Œnologie… 

 

UN CENTRE DE RECHERCHE ET D’EXPERIMENTATION

Vinipôle Sud Bourgogne

DES FORMATIONS PROFESSIONNELLES DEDIEES

Le lycée agricole Lucie Aubrac, de Mâcon-Davayé propose des formations du BEPA au BTS.

  • BEPA vigne et vins
  • BAC Professionnel « conduite et gestion de l’exploitation agricole - option vigne et vin»
  • BAC Professionnel techniques de vente – conseil qualité en vins spiritueux
  • BTS Agricole (viticulture œnologie et commercialisation des vins et spiritueux)
  • Le Centre de Formation Pour Adultes de Davayé dispose d’un laboratoire œnologique pour analyses œnologiques essentielles, d’une salle de dégustation et dispense des stages de perfectionnement ou formation dans l’œnologie et le vin, des formations à la carte…

DES SITES ET DES EVENEMENTS DEDIES A L’OENO-TOURISME

  • Le Hameau en Beaujolais (Georges Duboeuf, Romanèche-Thorins)
  • La Route Des Vins Mâconnais – Beaujolais
  • Des circuits touristiques thématiques axés sur le vin et la dégustation
  • La Maison Des Vins de Mâcon
  • Les offices de tourisme
  • La Foire des Vins Mâcon et le Concours national des vins de France.

    Créé en 1954, par les membres du Comité de la Foire Nationale des Vins de France, le Concours des Grands Vins de France à Mâcon est l’un des plus anciens et des plus reconnus de l’hexagone. Organisé pendant un an par une équipe associant personnels salariés et collaborateurs bénévoles, le travail s’appuie à la fois sur de nombreuses années d’expériences et sur les technologies informatiques. En 60 ans d’existence, le Concours des Grands Vins de France à Mâcon n’a pas cessé de se développer pour se conformer aux évolutions du marché. Un travail rigoureux est entrepris pour que l’organisation et le règlement du Concours s’améliorent chaque année avec un souci constant porté sur la qualité. (Nombre d’échantillons déposés par candidat, millésimes pouvant être présentés, organisation et sélection des jurys…). Ce sont plus de 10 000 vins issus de toutes les régions viticoles françaises qui sont présentés chaque année au Parc des Expositions de Mâcon à l’appréciation des dégustateurs français mais aussi de nombreux pays étrangers.

DES ORGANISATIONS PROFESSIONNELLES ACTIVES

  • Bureau interprofessionnel des Vins de Bourgogne BIVB
  • Fédérations viticoles
  • Fédération des caves coopératives et caves particulières
  • GIP « BOURGOGNE VIGNE ET VIN »
    L’Université de Bourgogne et le Conseil Régional de Bourgogne créent un pôle dédié à la vigne et au vin.

UN EDITEUR DE RENOM

L’éditeur international EDITION OENOPLURIMEDIA, basé à Chaintré, au cœur du Mâconnais édite la « Revue Des Œnologues », collection Avenir Œnologie (Revue Trimestrielle Scientifique et Technique sur la vigne et le vin). Diffusée depuis 38 ans en langue Française dans 60 pays ; elle publie des travaux originaux et de synthèse, des notes de recherche en français en viticulture et œnologie (articles soumis à l’évaluation du comité de lecture scientifique).

UN ORGANISATEUR DE CONCOURS INTERNATIONAUX DES VINS

Depuis 20 ans, Forum Œnologie organise des concours internationaux qui se sont progressivement démarqués dans le monde entier grâce à des normes de qualité bien au-delà des standards. Unique par leur ampleur internationale et leur méthode exigeante, ils ont comme singularité de permettre une véritable confrontation qualitative entre des vins issus d’un même cépage (Chardonnay, Syrah, Muscats) ou d’une même famille de vins élaborés à partir de méthodes œnologiques similaires, comme l’effervescence. Les médailles attribuées par Chardonnay du Monde®, Syrah du Monde®, Muscats du Monde® et Effervescents du Monde® constituent un critère de sélection fiable et reconnu. Organisateur de 5 Concours Internationaux, des participants de plus de 42 pays, plus de 700 experts jurées internationaux formés : Chardonnay du Monde®, Syrah du Monde®, Muscats du Monde®, Effervescents du Monde® et Alliances du Monde® international Wine & Barrel Compétition. Organisateur du plus ancien Festival International de Films et de photographies sur la vigne et le vin : Oenovideo® et Terroirs d’images®.